Conception et Innovation

Explorer les capacités du métal, accentuer la finesse de l’acier, repousser les contraintes pour vous offrir toujours mieux. Nous avons à coeur de proposer à nos clients des solutions innovantes pour réaliser leurs projets les plus inhabituels. Sans oublier de rester réalistes et de garantir la sécurité de tous!

L’innovation, une nécessité
Parce que vous voulez un ouvrage exceptionnel, unique, ou tout simplement à votre goût. Parce que vous faites face à des problématiques inédites dans votre projet. Parce que les solutions standardisées ne vous conviennent pas… Tout ouvrage implique un certain nombre de contraintes. Nous travaillons avec vous pour les identifier et y trouver une solution.

Contraintes liées au bâtiment et à l’environnement existants

Le terrain de départ n’est pas neutre. Sa composition, son exposition au vent, à la neige, déterminent les risques que nous devons anticiper dès la conception. Sur une structure existante, il nous faut prendre en compte ses matériaux, sa solidité, ses conditions d’utilisation…

Normes légales et de sécurité

De nombreuses normes encadrent la construction d’un bâtiment: accessibilité pour les personnes à mobilité réduite, réglementation sismique, normes de sécurité, … Nous fabriquons des ouvrages conformes à la réglementation pour vous garantir une utilisation en tout sécurité.

Protection de l’environnement

Nous veillons à limiter son impact sur l’environnement dans la fabrication et la pose, ainsi que dans son usage quotidien, par exemple en renforçant les économies d’énergie. Pour un ouvrage encore plus respectueux de l’environnement, nous vous proposons une fabrication et une pose certifiées RGE (Reconnu Garant Environnement).

RGE Qualibat

Architecture et esthétique

Fonctionnel et esthétique ne vont pas toujours ensemble. Nous mettons en oeuvre tout notre art pour respecter le style général du bâtiment, créer une harmonie avec son environnement immédiat et suivre vos goûts personnels.

Des défis toujours relevés

Chaque demande de nos clients est pour nous un nouveau défi à relever, une nouvelle occasion d’éprouver notre compétence. Si nous n’avons pas encore la réponse à votre demande, nous saurons la trouver.

Une recherche permanente de savoir-faire
Nous maîtrisons une grande variété de techniques de fabrication, des techniques de ferronnerie à l’ancienne, aux savoir-faire de métallerie les plus récents. Nous cultivons cette connaissance en suivant de près les dernières innovations, pour explorer de nouvelles possibilités en permanence.

Une méthode de travail basée sur les échanges
Quelques pas seulement séparent notre bureau d’études de notre atelier, pour une parfaite collaboration. Tout au long de la conception d’un projet, nous échangeons également avec vous, afin que notre solution vous corresponde au mieux.

Une connaissance des normes
Le respect des normes est une habitude de tout bon professionnel. Nous connaissons la réglementation et nous actualisons nos connaissances dès que cela est nécessaire.

Une capacité d’étude en interne

Nous pouvons réaliser des études simples ou complètes de structures de bâtiment en interne, grâce à notre bureau d’études. Cette connaissance nous permet d’évaluer rapidement la faisabilité d’une solution que nous avons imaginée.

Des réalisations d’exception

Nous avons déjà réalisé de nombreux ouvrages nécessitant un travail de conception et de fabrication spécifique. Découvrez quelques-uns des ces travaux.

  • Une voile de métal au gré du vent – Banque Chaix, Avignon
  • Un vitrail des temps modernes – Conservatoire de Musique, Danse et Théâtre du grand Avignon
  • Restaurer et préserver un lieu de mémoire – Site-Mémorial du Camp des Milles
  • Aller toujours plus haut – Château de Buoux

La recherche de l’innovation ne s’arrête jamais! Pour découvrir de nouveaux ouvrages conçus et fabriqués par M.A.S.FER, consultez nos dernières réalisations

Une voile de métal au gré du vent – Banque Chaix, Avignon


La banque Chaix est une banque régionale, historiquement attachée à la ville d’Avignon. Un tel établissement se devait d’avoir un siège d’envergure, qui se distingue des bâtiments environnants.

Le MIN d’Avignon, qui abrite le siège de la banque, a donc fait réaliser par M.A.S.FER un habillage métallique pour sa façade. Sa fonction est double: elle est d’abord esthétique, met en valeur le nom de la banque et attire l’attention par la découpe en biais du bas de la voile lui confère un aspect asymétrique et résolument moderne. Elle est aussi brise-soleil, offrant un meilleur confort aux employés de la banque, face au soleil du Vaucluse parfois brûlant.

Plutôt que d’ancrer la voile métallique au bâtiment avec rigidité, nous avons préféré laisser à la voile une certaine liberté: attachée solidement à son sommet, elle se déplace légèrement sous l’effet du vent, donnant vie au bâtiment.
Pour renforcer l’aspect visuel de la façade, notre client a demandé que les poteaux soutenant la façade soient très fins. Cette demande ne pouvait être réalisée avec les calculs classiques. Enthousiasmés par cette demande inédite, nous avons recherché (et trouvé!) des méthodes alternatives. Un calcul en dynamique, plutôt que statique, nous a permis de garantir une excellente tenue de la structure permettant de nous approcher au plus des exigences architecturales.

Rutilant en plein soleil, voletant au gré du vent: cette voile s’intègre au mieux dans son environnement, et s’y adapte avec souplesse et élégance.

Un vitrail des temps modernes – Conservatoire de Musique, Danse et Théâtre du grand Avignon


En 2007, M.A.S.FER prend part à la transformation de l’ancien palais de Justice pour accueillir le Conservatoire de Musique, de Danse et de Théâtre, et donner à cette institution un rayonnement de grande ampleur.

Les locaux sont rénovés pour offrir une image actuelle mais s’ancrent encore dans un certain héritage historique. Pour allier ces deux dimensions, pour la façade du bâtiment donnant sur la place Pie, le Conservatoire demande à M.A.S.FER, en plus d’autres travaux, de concevoir un vitrage éclairé moderne.

Après plusieurs études, nous décidons de jouer sur la capacité du métal à refléter la lumière. Entre deux vitrages, le vitrail renferme une plaque métallique composée de centaines de petites languettes. Chacune diffuse la lumière des projecteurs dans une direction différente, créant toutes ensemble un effet lumineux unique. Le vitrail change de plus de couleur à intervalles réguliers, pour un éblouissement sans cesse renouvelé.

De jour, le vitrail scintille sous le soleil et donne au bâtiment du Conservatoire un cachet spécial. Avec ses grandes dimensions, 6 mètres de haut pour 2,5 mètres de large, c’est le plus grand vitrage cintré de la région au moment de sa pose.

Restaurer et préserver un lieu de mémoire – Site-Mémorial du Camp des Milles


Le Camp des Milles est un ancien camp de déportation très dégradé par les années. Pour permettre aux visiteurs de découvrir ce lieu de mémoire tout en le protégeant, un important travail de réhabilitation a été mis en oeuvre.

Avant d’être un camp de déportation, le Camp des Milles a été une tuilerie, puis a été abandonné. Le bâtiment fragilisé par les années et ses différentes vies avait besoin d’une nouvelle charpente avant d’accueillir de nouveaux visiteurs. Une structure métallique a été imaginée pour soutenir efficacement tout le bâtiment, sans modifier la façade d’origine ni la charpente en bois déjà en place.

Lieu central de l’histoire du camp, l’endroit où dormaient les déportés n’aurait supporté le passage de visiteurs en grand nombre. Un large réseau de passerelles, jusqu’à 49 mètres de long, a été posé à quelques centimètres au dessus du sol. Chacun peut ainsi s’aventurer dans ces espaces préservés, et découvrir les conditions de vie et les dessins réalisés par les internés.

Enfin, la mémoire de la Shoah reste un sujet qui peut susciter des réactions fortes. Pour protéger les personnes comme les restes du passé présents dans le Site-Mémorial, un important travail de protection des lieux a été réalisé. Le Camp est ainsi protégé par des portes blindées, des vitres anti-explosion, et des portes coupe-feu.

Aller toujours plus haut – Château de Buoux


Ce château du XVIème siècle, situé au coeur du Parc Naturel Régional du Luberon, est devenu un espace de sensibilisation à l’environnement et au Patrimoine. Abandonné en cours de construction au XVIIIe siècle, il a été remis en état et sa construction finie au XXIème siècle.

Techniques de restauration à l’ancienne et techniques contemporaines ont été mélangées dans sa seconde construction pour rappeler la longue attente du château. M.A.S.FER y a pris part en installant des coulissants grande hauteur. Le fer et le verre se fondent dans le cadre historique et y apportent légèreté et transparence.

La pose de ces vitrages de grande dimension à des hauteurs importantes a nécessité un dispositif de grande ampleur. Monter une vitre de 4,2 mètres de haut et de 290 kg au 3ème étage, ça ne s’improvise pas! Ce travail de haute précision a été fait avec sérieux et implication par nos équipes et permet aujourd’hui d’avoir une vue imprenable sur tout l’environnement naturel entourant le château.

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer